.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.129619.html
Также: Экономика

новость Сообщающиеся сосут

Российские нефтяные компании увеличили экспорт и снизили внутренние поставки
06.11.2007
Нефтяник. Фото с сайта press.try.md
Нефтяник. Фото с сайта press.try.md
Реклама
цитата Дословно

Саймон Торни

Россия делает то, что должен делать нормальный производитель в ситуации, когда цены так растут: она продает все, что можно продать.

"Коммерсант", 06.11.2007

В октябре существенно вырос российский экспорт нефти. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные центрального диспетчерского управления ТЭК, он увеличился на 5,7 процента в дальнее зарубежье и на 26 процента - в СНГ. Между тем поставки нефти на российские НПЗ за этот месяц сократились на 2,6 процента.

В нефтяных компаниях снижение переработки нефти объясняют плановыми ремонтами нефтеперерабатывающих заводов. "Хотя о плановых остановках заводов было известно, трейдеры не смогли к ним подготовиться и сделать запасы дизтоплива в сентябре, поскольку экспортеры перед повышением с 1 октября экспортных пошлин старались отправить максимально возможные объемы дизеля за рубеж", - пояснил гендиректор компании "Алгоритм. Топливный интегратор" Алексей Бураков.

Объяснение о "неподготовившихся" трейдерах не устроило Федеральную антимонопольную службу. ФАС уже запросила у крупных НПЗ данные о плановых и фактических ремонтных и профилактических работах, приведших к сокращению объемов производства нефтепродуктов, заявил начальник управления службы по контролю в сфере ТЭК Александр Пироженко. ФАС намерена выяснить, "правомерно" ли производители снизили выпуск бензина. "Если будут выявлены несоответствия, будем выяснять, с чем они связаны и нет ли в этом согласованных действий. В случае если будет обнаружено нарушение закона, мы заведем дело", - сказал господин Пироженко. Он пояснил, что на данный момент спрос на рынке нефтепродуктов существенно превышает предложение, и сообщил, что будут проверены и трейдеры, которые могли "придержать" некоторые объемы топлива для спекуляции: "Если информация о ремонте и планируемом снижении была открытой, действия трейдеров - нормальное рыночное поведение, если закрыта - будем возбуждать расследование".

06.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей