О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.129640.html

новость Правительство Ирака расторгает нефтяной контракт с "ЛУКОЙЛом"

06.11.2007
Нефтяные пожары в Ираке. Фото NEWSRU.com

Нефтяные пожары в Ираке. Фото NEWSRU.com

Правительство Ирака приняло окончательное решение об аннулировании с контракта на разработку проекта "Западная Курна-2" с российской компанией "ЛУКОЙЛ". Как передает "Эхо Москвы", министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани сообщил, что контракт расторгается "по совету американских юристов".

Договор касается нефтяного месторождения Западная Курна с резервами нефти как минимум в 11 миллиардов баррелей. Контракт был заключен еще при Саддаме Хуссейне, однако уже в конце 2002 года власти Ирака объявили о расторжении сделки по причине невыполнения "ЛУКОЙЛом" условий контракта.

После начала американской военной операции российская компания не могла начать разработку месторождения. У "ЛУКОЙЛа" на сегодняшний день самая значительная доля в проекте – более 68 процентов инвестиций.

В ответ на решение Ирака Россия может пересмотреть договоренности о погашении иракского долга в размере 13 миллиардов долларов, достигнутые в рамках Парижского клуба в 2004 году. О возможном отказе от этих международных договоренностей заявил в интервью New Your Times заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. При этом Россия неоднократно подтверждала, что списание долга никак не связывается с доступом к нефтяным богатствам Ирака.

06.11.2007


новость Новости по теме