О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.129658.html
Также: Экономика

новость Цены на нефть побили новый рекорд

07.11.2007
Нефтяное пятно. Фото с сайта www.psdp.ru

Нефтяное пятно. Фото с сайта www.psdp.ru

Цена на нефть поднялась до новой рекордной отметки 97 долларов за баррель. Как передает ВВС, эксперты не исключают, что вскоре она может достичь 100 долларов.

В Нью-Йорке стоимость нефти Light crude выросла на три доллара до 97,1 доллара за баррель, однако к концу торгов котировки несколько снизились до 96,7 доллара за баррель. В Лондоне цена марки Brent также поставила рекорд, составив 93,26 доллара за баррель.

Эксперты объясняют резкий рост стоимости нефти совпадением нескольких факторов: ослаблением доллара, нападением на нефтепровод в Йемене, а также осложнением ситуации на Ближнем Востоке в связи с терактом в Афганистане.

В понедельник цены на нефть упали на 2 доллара за баррель. Это связывалось с опасениями инвесторов, что замедление экономического роста в США приведет к сокращению потребности в топливе. Однако в среду стоимость нефти продолжала расти.

Ситуацию осложнил прогноз Управления энергетической информации США, заявившего, что запасы нефти в индустриально развитых странах мира к концу 2007 года составят на 20 миллионов баррелей нефти меньше среднего показателя последних пяти лет.

Между тем накануне стало известно, что российский экспорт нефти в октябре существенно вырос, а внутренние поставки на НПЗ, наоборот, немного снизились. Нефтяные компании объясняют это плановыми ремонтами заводов. Однако антимонопольную службу это объяснение не устроило: ФАС расследует причины сокращения поставок.

07.11.2007


новость Новости по теме