О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.129802.html

новость "Газпром" предложил Украине два варианта поставок газа

10.11.2007
Газовая горелка. Фото с сайта sterhmedia.ru

Газовая горелка. Фото с сайта sterhmedia.ru

"Газпром" предложил Украине два варианта поставок газа в 2008 году. Как пишет в субботу "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, первый вариант подразумевает цену в 150 долларов за тысячу кубометров с обязательством перейти на европейскую цену с 2011 года. Второй предполагает оплату из расчета 160 долларов за тысячу кубометров и потребует от "Нафтогаза" дополнительных 500-550 миллионов долларов.

Накануне вечером зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, отвечая на вопрос телеканала Russia Today, устраивает ли "Газпром" цена 160 долларов за 1 тысячу куб. м, заявил: "Самое важное, что эта цена устраивает Украину. Мы считаем, что это приемлемая цена на следующий год".

Однако позднее заместитель руководителя департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг заявление своего коллеги: "Договоренностей о ценах на газ для Украины на следующий год нет. Не факт, что это будет 160 долларов".

Ранее глава Минтопэнерго Украины уже отказался от варианта с переходом на европейскую формулу цены. Однако, по сообщениям СМИ, ему якобы удалось получить гарантии поставок в 2008 году среднеазиатского газа, который гораздо дешевле российского.

На прошлой неделе Украина полностью погасила задолженность за поставки российского газа в 2006 и 2007 годах. В начале октября Украина и "Газпром" подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ. В соглашении была определена схема, предусматривающая погашение долга до 1 ноября 2007 года.

10.11.2007


новость Новости по теме