О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.129913.html

новость Контрольный взрывпакет

Сердюков предложил акционировать имущество Минобороны
13.11.2007
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Министр обороны Анатолий Сердюков предлагает приватизировать имущество Минобороны, создав для этого открытое акционерное общество. Как пишет во вторник "Московский комсомолец", в конце октября он представил президенту "Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации" и проект соответствующего федерального закона.

Согласно концепции, сто процентов акций ОАО "Министерство обороны Российской Федерации" будут находиться в федеральной собственности. Его уставный капитал составят акции пяти субхолдингов: по автомобильному и бронетанковому ремонту, по авиационному ремонту, по ремонту вооружения и военной техники, по строительству и эксплуатации объектов недвижимости, по сельскому хозяйству.

Уставные капиталы субхолдингов будут сформированы из акций открытых акционерных обществ, в которые преобразуются сегодняшние федеральные государственные унитарные предприятия Минобороны. Те ФГУПы, которые по роду их деятельности нельзя будет вписать ни в один из вышеперечисленных субхолдингов, укрупнятся и войдут в головной холдинг в виде отдельных акционерных обществ.

ФГУПы, которые невозможно преобразовать в коммерческие организации (в документе в качестве примера приводятся арсеналы и НИИ, не имеющие ярко выраженной прикладной направленности), будут объединены по направлениям их работы и преобразованы в федеральные госучреждения.

Суть предложений министра в том, чтобы консолидировать имущество и акционировать его в пользу государства, защитив его от недружественного отчуждения. В пример приводятся авиаремонтные заводы. 15 из 23 предприятий уже превращены в открытые акционерные общества, а 8 пока остаются ФГУПами, но на 5 из них уже имеются распоряжения по приватизации госимущества, то есть фактически они тоже акционированы частными лицами и государству не принадлежат.

Программу предполагается утвердить в 2008 году и тогда же принять соответствующий закон. За этот же год активы Минобороны будут изучены и поделены на нужные и ненужные. Окончательное структурное реформирование организаций Минобороны состоится в 2009 году.

13.11.2007


новость Новости по теме