О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130126.html
Также: Экономика | Персоны: Уго Чавес

новость Чавес: Нефть будет стоить 200 долларов

18.11.2007
Уго Чавес. Фото АР

Уго Чавес. Фото АР

Президент Венесуэлы Уго Чавес предостерегает, что в случае нападения США на Иран или Венесуэлу цена на нефть взлетит до 200 долларов за баррель. Как передает ВВС, такое заявление Чавес сделал на саммите ОПЕК в Эр-Рияде.

Чавес также призвал ОПЕК "стать активным субьектом геополитики". "ОПЕК должен более активно принимать геополитические решения и требовать больше уважения к своим членам, а также призвать мировые державы перестать угрожать картелю", - заявил он. По мнению венесуэльского лидера, нефть является основной причиной начала американской кампании в Ираке и угроз в отношении Ирана.

С Чевесом не согласился, в частности, коороль Саудовской Аравии Абдулла. "Нефть не должна быть орудием конфликта, она должна стать энергией для развития", - сказал он.

В работе саммита участвуют главы 12 из 13 стран ОПЕК. Не присутствует лишь ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Перед саммитом США и Великобритания призвали картель увеличить квоту нефтедобычи, указывая на необходимость скорректировать цены на нефть. На это представители ОПЕК заявили, что на саммите в Эр-Рияде решение о повышении объемов нефтедобычи картелем принято не будет. Этот вопрос, по словам генсека ОПЕК Абдаллы Бадри, будет рассматриваться 5 декабря в Абу-Даби на встрече министров стран-участниц картеля.

Сейчас цена на нефть приближается к ста долларам за баррель, что является историческим максимумом.

18.11.2007


новость Новости по теме