.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130152.html
Также: Экономика

новость Чигиринский судится с Абрамовичем и Березовским

19.11.2007
Березовский и Абрамович. Фото AP
Березовский и Абрамович. Фото AP
Реклама

Дочка компании Sibir Energy "Югранефть" подала иск в Коммерческий суд Лондона против Романа Абрамовича, его компании Millhouse Capital и Бориса Березовского. Как пишут в понедельник "Ведомост", об этом рассказал Христофор Иванян, партнер юридической компании "Иванян и партнеры", представляющей интересы Sibir Energy.

Sibir Energy требует возмещения потерь, понесенных "Югранефтью" в результате размывания ее доли в "Сибнефть-Югре" — совместном предприятии, созданном в 2000 году на паритетных началах "Югранефтью" и "Сибнефтью". Первая внесла в СП лицензии на месторождения, вторая получила статус оператора проекта и обязалась финансировать разработку нефтяных полей. В 2004 году стало известно, что доля "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" еще в 2002 году сократилась до 0,96 процента в пользу подконтрольных "Сибнефти" офшоров. Sibir Energy заявила, что это произошло без согласования с ней, и начала добиваться в судах возврата актива. Параллельно компания Шалвы Чигиринского инициировала банкротство "Югранефти". В рамках конфликта в российских судах прошло более 50 процессов, но они не принесли успеха Sibir Energy.

По словам Иваняна, Абрамович и Millhouse были выгодоприобретателями от той операции, а Березовский попал в соответчики потому, что через суд требует у Абрамовича 5 миллиардов долларов за его долю в выручке от продажи "Сибнефти" "Газпрому". Если Березовский добьется своего, претензии "Югранефти" распространятся и на него, сообщил Иванян.

Сумму иска Иванян назвать отказался. Чигиринский тоже не сказал, сколько хочет отсудить у Абрамовича, однако заметил, что это "существенная часть" состояния чукотского губернатора. Исходя из стоимости запасов, приходившихся на долю "Югранефти", сумму иска можно оценить в 3,5-4 миллиарда долларов, считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов.

Руководитель пресс-службы Millhouse Capital Джон Манн рассчитывает, что суд будет на стороне его компании, поскольку все суды до сих пор заканчивались решениями в пользу Millhouse Capital.

19.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей