О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130201.html
Также: Экономика

новость Авиакомпании поднимут цены на билеты

20.11.2007
Трап самолета. Фото с сайта president.gov.ua

Трап самолета. Фото с сайта president.gov.ua

Авиакомпании намерены поднять стоимость билетов в ответ на рекордный рост цен на авиатопливо. Как пишет во вторник "Коммерсант", за последний месяц керосин подорожал на 30 процентов.

Цены на авиационное топливо растут с октября. Как рассказала коммерческий директор ТЗК Шереметьево Вера Адамова, с 21 ноября стоимость тонны авиакеросина в ТЗК аэропорта будет поднята на 10 процентов - с 18 тысяч до 19,75 тысячи рублей. Кроме того, с 9 декабря на 200 рублей поднимется тариф на заправку - до 840 рублей за тонну.

В итоге с учетом НДС и стоимости услуг заправки авиакомпании будут платить за тонну 24,25 тысяч рублей почти 1 тысячу долларов.

Как отмечают эксперты, такими быстрыми темпами цены не росли даже во время предыдущего топливного кризиса 2004-2005 годов, когда за полтора года, по разным оценкам, цена на керосин выросла в два-три раза.

Топливо-заправочные компании и оптовики объясняют повышение ростом отпускных цен на авиакеросин у нефтяных компаний. По словам гендиректора торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгения Островского, дело в дефиците авиакеросина на внутреннем рынке. По данным топ-менеджера, российские НПЗ снизили объемы выпуска керосина в пользу производства более выгодного дизельного топлива, отправляя его прежде всего на экспорт.

В авиакомпаниях, у которых затраты на топливо составляют 40-50 процентов от всех расходов, говорят, что рост цен на керосин будут компенсировать увеличением цен на билеты.


20.11.2007


новость Новости по теме