О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130802.html

новость В Ливии задержан сотрудник "Лукойла"

04.12.2007
Лукойл. Логотип с сайта www.lukoil.ru

Лукойл. Логотип с сайта www.lukoil.ru

В Ливии задержан российский гражданин Александр Цыганков, руководитель местного офиса компании Lukoil Overseas - дочки российского "Лукойла". Как пишут во вторник "Ведомости", Цыганков находится под стражей с 25 ноября. В самом офисе проведен обыск, изъяты компьютеры.

По словам советника посольства России в Ливии Анатолия Мартынова, Цыганкову не предъявлено никаких официальных обвинений. "Он скорее проходит по делу как свидетель, а не обвиняемый", — утверждает Мартынов.

По словам чиновника одного из профильных ведомств, обыски связаны с делом о коммерческом шпионаже. По этим данным, речь идет о назначенном на 9 декабря тендере по 12 газовым участкам в Ливии общей площадью 72,5 квадратнымх километров. Ливийские чиновники подозревают, что при подготовке к тендеру могла просочиться конфиденциальная информация о том, что содержится в заявках претендентов, рассказал госслужащий.

Близкий к МИДу источник подтвердил, что была утечка: по его словам, главные подозреваемые — сотрудники ливийской национальной нефтегазовой компании.

В компании "Лукойл", как и в ливийском посольстве в Москве, от официальных комментариев в компании отказались.

Ливия занимает второе место в Африке по разведанным запасам газа. Это первый для республики конкурс на распределение недр, на который подали заявки 35 компаний, включая Gaz de France, Total, StatoilHydro, BP, Eni, ConocoPhillips, OMV, Wintershall и проч. Из российских допущены три: "Лукойл", "Газпром" и "Новатэк".

04.12.2007


новость Новости по теме