О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130811.html

новость Герой интервью Шварцмана отрицает его слова о "бархатной реприватизации"

04.12.2007
Валентин Варенников. Фото с сайта sovsekretno.ru

Валентин Варенников. Фото с сайта sovsekretno.ru

Депутат Госдумы Валентин Варенников отрицает утверждения главы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана о планах "бархатной реприватизации" в России, а также свою причастность к их реализации. Об этом Варенников заявил в интервью "Известиям".

"Чепуха это все. Это его (Шварцмана - Ред.) фантазии. Я впервые обо всем этом услышал из этого скандального интервью", - цитирует слова депутата агентство.

В интервью "Коммерсанту" Шварцман назвал Варенникова "передаточным звеном" в системе "бархатной реприватизации", то есть "вытеснения нелояльных власти собственников". Эта концпеция якобы осуществляется в интересах силовой группы в руководстве страны через ряд структур, в том числе корпорации "Социальные инвестиции".

Кроме того, Шварцман рассказал о планах создания коллекторской структуры, которая будет заниматься "профилактикой финансовых правонарушений, то есть проблемой невозврата кредитов". К работе этой структуры будут привлечены, в частности, ветераны МВД, бывшие сотрудники ОБЭП и РУБОП. Программа создания этого коллекторского агентства, по словам бизнесмена, одобрена главой совета ветеранов МВД генерал-полковником в отставке Иваном Шиловым. На вопрос, кто был инициатором создания агентства, Шварцман ответил: "Партия! Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

В интервью "Известиям" Варенников заявил, что Сечин "даже не знает, что есть такой Шварцман".

После того как разгорелся скандал, Шварцмана исключили из высшего совета партии "Гражданская сила".

Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев сообщил Ленте.Ру, что владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов выразил недовольство публикацией интервью Шварцмана.

Позднее Усманов прокомментировал скандал, сказал, что не хочет вмешиваться в работу редакции. "Если не выяснятся иные причины, по которым такой материал мог бы появиться в это время и в таком объеме, то у меня нет претензий к сотрудникам "Коммерсанта", - отметил Усманов.

Откровения Шварцмана: все отклики и версии


04.12.2007


новость Новости по теме