О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130844.html

новость Первое слово дороже второго

"Коммерсант" подает иск против Шварцмана
05.12.2007
Подпись Олега Шварцмана под текстом интервью. Изображение с сайта "Коммерсанта"

Подпись Олега Шварцмана под текстом интервью. Изображение с сайта "Коммерсанта"

Издательский дом "Коммерсант" намерен подать иск о защите деловой репутации в адрес главы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана, пишет в среду газета "Коммерсант". Поводом для иска стало выступление Шварцмана на "Эхе Москвы", в котором он опроверг свое скандальное интервью, опубликованное изданием в конце ноября.

"Он обвиняет нас во лжи и нарушении закона - в том, что мы публикуем заказные материалы, а журналисты "Коммерсанта" не проверяют, соответствует ли полученная ими информация действительности, - заявил глава юридической службы издательского дома Георгий Иванов. - Все это может стать предметом иска к господину Шварцману о защите деловой репутации ИД "Коммерсант". Мы намерены потребовать опровержения не соответствующих действительности и порочащих сведений об ИД".

Кроме того, в газете не исключают, что Шварцману может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства автора скандального материала Максима Кваши, так как Шварцман призвал его "выпить яду".

Шварцман заявил в радиоэфире, что "Коммерсант" исказил суть данного им интервью. По его словам, то, что опубликовано в газете - "литературная правка". "Любой материал можно подать в совершенно разных контекстах, - заявил Шварцман. - А иногда эти контексты можно перемежать друг с другом, менять содержание, суть, смысловое насыщение, выдергивать имена, фамилии, суть передаваемой информации".

Шварцман подтвердил, что завизировал текст перед отправкой в печать, однако сказал, что опубликованный вариант "передергивает суть интервью".

Кроме того, Шварцман намекнул, что материал был заказным: "Я считаю, что организация, приглашавшая данного корреспондента и платившая за это деньги, должна была четко контролировать выход материала. В связи с чем я усматриваю в данной публикации некий злой умысел".

На сайте газеты опубликованы фрагменты аудиозаписи интервью Олега Шварцмана, а также копии страниц текста с его правкой.

Откровения Шварцмана: все отклики и версии

05.12.2007


новость Новости по теме