О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.130855.html

новость Она сама

Тимошенко намерена отказаться от услуг "РосУкрЭнерго"
05.12.2007
Юлия Тимошенко. Фото с официального сайта

Юлия Тимошенко. Фото с официального сайта

В случае назначения Юлии Тимошенко премьер-министром Украина откажется от посредников в поставках газа в страну. Как передает РИА "Новости", об этом заявила сама Тимошенко.

"Если наша команда придет к власти, то мы сделаем все, чтобы две страны работали без посредников", - сказала она журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Во вторник только что избранный спикер Рады Арсений Яценюк передаст президенту Виктору Ющенко предложение по кандидатуре на должность премьера. Единственный обсуждавшийся вариант - Юлия Тимошенко, которая уже руководила украинским кабинетом с февраля по сентябрь 2005 года.

Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50 процентов в которой принадлежат "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве во вторник договорились, что цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. Стороны также договорились, ставка транзита по территории Украины составит 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Текущий тариф на транзит российского газа по территории Украины в Европу составляет 1,6 доллара.

Новая цена - критическая грань для украинской экономики, заявил депутат Верховной Рады Владимир Литвин, лидер "Блока Литвина".

С 1 января 2007 года Украина закупает только среднеазиатский газ по цене 130 долларов. Ранее "Газпром" заявлял, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов при условии заключения соглашения о переходе на европейские цены к 2011 году. Однако в конце ноября "Газпром" согласился на повышение цены туркменского газа со 100 до 130 долларов в первом полугодии 2008 года, а во втором полугодии - до 150 долларов. Повышение цены Туркменией должно было сказаться на итоговой цене для украинской стороны. На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

05.12.2007


новость Новости по теме