О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.131294.html

новость Депутаты предлагают обложить бизнес разовым налогом на прибыль

14.12.2007
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Группа депутатов от "Единой России" и "Справедливой России" предлагает обложить собственников, выкупивших предприятия на залоговых аукционах, единовременным налогом в размере 20 процентов от полученной сверхприбыли за первые десять лет работы. Как пишет в пятницу РБК Daily, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Он может коснуться порядка 200 крупных компаний, в основном топливно-энергетического комплекса.

Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса" предлагает уплачивать налог со сверхдоходов, полученных от приватизации. Налоговая база рассчитывается как разница между чистой прибылью, полученной предприятием за первые десять лет его деятельности, и первоначальной ценой приобретенных акций. Если разница окажется положительной, то полученную сумму предлагается обложить налогом по ставке 20 процентов.

Согласно законопроекту размер налога исчисляется предприятием самостоятельно и выплачивается в течение шести месяцев с момента определения правительством списка налогоплательщиков. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2009 года.

По оценкам разработчиков, под налогообложение попадут более 200 крупнейших российских компаний, прежде всего собственники предприятий ТЭК, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. По расчетам авторов, введение налога на сверхдоходы принесет в федеральный бюджет 1,5 триллиона рублей.

В РСПП сомневаются в принятии данного законопроекта, поскольку он нарушает налоговые принципы: налог не может введен задним числом, категория налогоплательщиков не может быть выделена в зависимости от того, как он приобрел имущество. Между тем эксперты возможность принятия закона допускают. "Зная, как эволюционировала судебная практика за последние годы по налогам, вспомнить хотя бы продление сроков налоговых проверок, я не стал бы категорически говорить, что эта штука непроходная", — сказал изданию партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

Сам факт того, что подобные законопроекты вносятся в Госдуму, которая контролируется из Кремля, может расцениваться как запасное оружие для подчинения бизнеса власти, считает экс­перт Института социальных систем Дмитрий Бадов­ский.

14.12.2007


новость Новости по теме