О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.131555.html

новость Подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

20.12.2007
Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Газопровод. Фото с сайта Корреспондент.Net

Россия, Казахстан и Туркмения подписали межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По нему туркменский газ пойдет в обход Каспийского моря вдоль восточного побережья по трубам, которые вольются в газотранспортную систему России.

"Газопровод будет построен до конца 2010 года", - сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Новый газопровод на 20 миллиардов кубометров увеличит существующие мощности по экспорту туркменского газа в Россию.

Соглашение подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Из Туркмении прибыла представительная делегация во главе с исполнительным директором государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурадом Мурадовым.

Перед подписанием документа Путин и Назарбаев провели телефонный разговор с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, обсудив газопроводную тему. Вопросы ТЭК Путин затронул также также в телефонной беседе с узбекским президентом Исламом Каримовым.

Ранее США заявляли, что соглашение о строительстве прикаспийского газопровода не пойдет на пользу Европе. "Это не хорошо для Европы. Это бросит вызов тому, что нужно Европе, то есть диверсификации поставщиков", – заявил в мае министр энергетики США Сэм Болдмэн.

Вашингтон, по его словам, надеется, что Европа "должным образом" ответит на инициативу России, Туркмении и Казахстана.

20.12.2007


новость Новости по теме