О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.131817.html

новость Банкиры просят отсрочить поправки к закону об отмывании

27.12.2007
Отмытые деньги. Фото с сайта  aznocorruption.org

Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org

Ассоциация российских банков просит перенести срок вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию средств с 15 января на 1 августа 2008 года. Как пишет в четверг "Коммерсант", с такой просьбой банкиры обратились к премьер-министру Виктору Зубкову.

Ранее аналогичное письмо было направлено председателю Банка России Сергею Игнатьеву: банкиры попросили ЦБ не применять санкции за нарушение новой нормы закона в период до 1 августа.

Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем" были приняты 28 ноября. Они обязывают банки "сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения" информацией о плательщике. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тысяч рублей.

По словам самих банкиров, прежде чем начать исполнять новый закон на практике необходимо внести поправки в формы документов, а также разработать и внедрить новое программное обеспечение. Все это может занять несколько месяцев.

Как отмечает издание, нарушение норм закона о противодействии отмыванию - самая распространенная причина отзыва банковских лицензий и применения санкций к участникам рынка. Опасаясь карательных мер за нарушение закона, банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу, что спровоцирует проблемы с прохождением платежей после нового года.

Как отмечает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, оперативная реализация таких поправок потребовалась, скорее всего, в связи с грядущей проверкой FATF российского финансового сектора. Если FATF будет недовольна уровнем борьбы с отмыванием, статус "чистого" государства может быть пересмотрен.


27.12.2007


новость Новости по теме