О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.132113.html
Также: Экономика

новость Нам и двести по плечу

Нефть торгуется по 200 долларов за баррель
08.01.2008
Нефтехранилища. Фото  из архива Граней.Ру

Нефтехранилища. Фото из архива Граней.Ру

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже заключаются контракты на покупку нефти по цене 200 долларов за баррель с поставкой в конце года. Как передает Bloomberg, трейдеры делают такие ставки исходя из последней информации о грядущей нехватке нефти в связи с быстрым истощением крупных месторождений в странах Персидского залива и в Мексиканском заливе.

Так, третье по размерам в мире действующее нефтяное поле - Кантарель у берегов Мексики - зафиксировало в последнее время падение добычи на уровне 40 процентов.

При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, суточное потребление нефти в мире в текущем году увеличится до 87,8 млн баррелей. Это на 2,1 млн баррелей больше, нежели чем в 2007 году.

Эти данные дали основание ряду нефтяных трейдерских компаний сделать вывод о выходе цены барреля нефти к декабрю нынешнего года на уровень 200 долларов.

Агентство также отмечает, что новые рекордные ставки были сделаны после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в десять раз рост двух прошлых месяцев, и достигло рекордного показателя в 5533 контракта. В первые дни нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных 100,09 долларов за баррель.

Кроме того, на динамике нефтяных фьючерсов сейчас сказывается и нестабильная ситуация в Нигерии, которая является восьмым крупнейшим в мире производителем нефти. Нынешний скачок цен на нефть был вызван последним витком насилия в Нигерии, где группа вооруженных мужчин захватила во вторник Порт-Харкорт - центр нефтедобывающей промышленности страны, устроив нападения на два полицейских участка и на центральную гостиницу города.

Вместе с тем аналитики отмечают, что в США, потребляющих четверть мировой добычи нефти, цены снижаются вместе с замедлением темпа роста всей американской экономики, и, следовательно, нефть вряд ли достигнет 200 долларов.

В первые дни 2008 года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных 100,09 доллара за баррель.


08.01.2008


новость Новости по теме