О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.132382.html

новость За использование фирм-однодневок будут сажать

16.01.2008
Мыльный пузырь. Фото с сайта bre.ru

Мыльный пузырь. Фото с сайта bre.ru

Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. Как пишет в среду "Коммерсант", соответствующий законопроект уже направлен в Минфин на согласование.

АСВ хочет внести изменения в несколько законов, в том числе в Уголовный кодекс. За преднамеренное банкротство предлагается ужесточить наказание с нынешних шести до десяти лет лишения свободы.

Многие поправки в УК выходят за пределы банковской сферы. Документ меняет редакцию статьи "Лжепредпринимательство", вводя ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. До сих пор эта статья не работала, поскольку обычно фирмы-однодневки регистрируются по поддельным паспортам либо на умерших граждан и обвинять в их создании некого. При этом фирмы-однодневки используются повсеместно.

Если проект будет принят, то под статью о лжепредпринимательстве будет подводить использование фирм-однодневок для ухода от налогов. Арбитражная практика показывает, что в такие схемы оказываются вовлечены даже крупные банки. В одном из дел, например, суд исследовал проводки денег по счетам фирм в МДМ-банке, хотя к самому банку налоговых претензий не было.

Кроме того, законопроект предлагает ввести ответственность за фальсификацию или утерю отчетности для работников не только банков, но и любых других организаций. Как отмечает газета, в практике АСВ был случай, когда из Союзобщемашбанка, обанкротившегся в начале 2005 года, незадолго до отзыва лицензии уволились все руководители, утратив многие документы. Привлечь экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности за это не удалось. Теперь АСВ предлагает расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее за утрату документов. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает создание и хранение их резервных копий.


16.01.2008


новость Новости по теме