О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.132943.html
Также: Экономика

новость Счета РИА "Новости" во Франции остаются под арестом

29.01.2008
Центробанк России. Кадр "Вестей"

Центробанк России. Кадр "Вестей"

Счета РИА "Новости" в банке ВТБ в Париже по-прежнему заблокированы. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил во вторник заместитель главного редактора агентства Александр Бабинский, комментируя информацию министерства финансов России о том, что снят арест с большей части счетов, заблокированных по иску швейцарской компании Noga во Франции.

Бабинский подчеркнул, что потери информационного агентства в связи с арестом счетов исключительно "технические". "В профессиональном плане никаких изменений нет - журналисты обеспечены всем необходимым и работа продолжается", - заметил он.

Бабинский добавил, что юристы компании "готовят ответный юридический шаг, и соответствующие документы в ближайшее время будут направлены в парижские юридические инстанции".

23 января стало известно, что во Франции снят арест со счета Банка России, наложенный по иску фирмы Noga. В январе на основании предъявления приказов судебных исполнителей были арестованы счета ЦБ в двух французских банках. Источник агентства отметил, что в 2005 году парламент Франции принял закон о невозможности наложения ареста на средства центробанков, находящиеся на территории Франции. Таким образом, по мнению собеседника агентства, приказы судебных исполнителей вошли в противоречие с французским законодательством.

Ранее в 2000 и 2002 годах были случаи наложения арестов на средства ЦБ во Франции (также по искам фирмы Noga). Тогда адвокаты Банка России смогли доказать, что ЦБ не отвечает по долгам правительства, и аресты были сняты.

Арест был наложен на основании судебного приказа, выданного по иску швейцарской компании Noga против правительства России. Соответствующее судебное решение в пользу Noga в 1997 году вынес Стокгольмский арбитражный суд, по нему России надлежало ей выплатить 49 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что на замороженных счетах в VTB-Bank Europe могут находиться сотни миллионов евро.

29.01.2008


новость Новости по теме