О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.133216.html

новость Глава "Ростехнологий" просит у Путина полмиллиарда долларов

06.02.2008
Сергей Чемезов. Фото с сайта www.airshow.ru

Сергей Чемезов. Фото с сайта www.airshow.ru

Госкорпорация "Ростехнологии", создающаяся на базе ФГУП "Рособоронэкспорт", претендует на финансовую поддержку государства. Как пишет в среду "Коммерсант" со сcылкой на источник в аппарате правительства, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов обратился к Владимиру Путину с просьбой компенсировать "Рособоронэкспорту" половину расходов на приобретение 66 процентов акций ОАО "ВСМПО-Ависма" в размере 500 миллионов долларов.

В конце января на имя премьер-министра Виктора Зубкова поступило поручение президента Владимира Путина с просьбой рассмотреть обращение Чемезова. "В конце прошлой недели письмо с резолюцией президента было разослано в заинтересованные ведомства", - сообщил источник.

В письме, текст которого попал в распоряжение газеты, Чемезов просит выделить деньги из федерального бюджета в качестве имущественного взноса Российской Федерации. "Для приобретения в интересах государства активов ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" ФГУП "Рособоронэкспорт" были привлечены заемные средства в объеме около 1 миллиарда долларов, из которых примерно 500 миллионов с процентами) погашается предприятием самостоятельно за счет продажи части активов и собственных средств", - говорится в документе.

"Рособоронэкспорту", по словам Чемезова, необходимо "в короткие сроки" вернуть заемные средства в размере 500 миллионов долларов. "Учитывая высокие поступления доходов и профицит федерального бюджета в 2007 году, представляется целесообразным возвратить указанные средства за счет дополнительных доходов федерального бюджета", - резюмирует Чемезов.

Акции "ВСМПО-Ависма" не значатся в перечне активов, передающихся государством в собственность "Ростехнологий". Как пояснил изданию источник в госкорпорации, это связано с тем, что эти акции находятся сейчас на балансе дочерних и зависимых структур "Рособоронэкспорта".


06.02.2008


новость Новости по теме