О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.133345.html
Также: Экономика

новость Баррель тесен для двоих

ОПЕК может перейти на евро
09.02.2008
Евро и доллар

Евро и доллар

Организация стран-экспортеров нефти может отказаться от расчетов в американских долларах и переключиться на расчеты в евро. Как передает Reuters, с таким заявлением выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри в интервью Middle East Economic Digest. Текст интервью выйдет в следующем номере журнала.

"Потребовалось две мировых войны и больше 50 лет, чтобы доллар стал доминирующей валютой, - сказал аль-Бадри. - Теперь мы видим укрепление новой сильной валюты, евро".

По словам генсека, ОПЕК может ввести новую схему расчетов за нефть в течение 10 лет.

Заявление аль-Бадри повлияло на соотношение в валютной паре евро/доллар. Накануне на электронных торгах европейская валюта подскочила с 1,45 до отметки в 1,4547 долл./евро сразу после того, как были распространено заявление генсека ОПЕК. Правда, спустя некоторое время, к 21.30 мск 8 февраля, евро стабилизировался вблизи уровня в 1,4515 за доллар.

Некоторые арабские государства намерены отказаться от доллара. На данный момент одно из шести государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Кувейт - "отвязало" свою национальную валюту от американской, чтобы приостановить рост импортируемой инфляции. Эксперты прогнозируют, что следующей страной, которая произведет ревальвацию, станут ОАЭ.

Почти все государства Персидского залива являются членами ОПЕК и хранят в долларах около 25 процентов всех своих запасов.


09.02.2008


новость Новости по теме