О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.133456.html

новость Природный газ и святой дух

Путин и Ющенко начали переговоры в Кремле
12.02.2008
Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко во вторник начали переговоры в Кремле. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они проходят в узком формате с участием помощника президента России Сергея Приходько и главы секретариата украинского лидера Александра Чалого, а также послов двух стран Виктора Черномырдина и Олега Демина.

В начале переговоров Путин заявил, что доволен ростом торговых отношений между Москвой и Киевом. "Несмотря на внутриполитические проблемы на Украине, товарооборот растет, ничего существенно не мешает", - сказал он. По словам российского президента, на переговорах особое внимание планируется уделить кооперации в авиационной и космической отраслях.

"Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером, и в контексте этого понимания мы будем вести диалог", - добавил он.

Как сообщил ранее помощник Путина Сергей Приходько, российская сторона намерена затронуть, в частности, "болевые точки" в гуманитарных отношениях России и Украины. "Одна из наиболее чувствительных тем - стремление украинских властей создать "национальную версию" истории, утвердить нормативными актами одностороннюю, по сути антироссийскую трактовку общих для обеих стран исторических событий, - сказал Приходько. - Причем дело доходит до героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, "войны" с историческими памятниками и захоронениями советских воинов".

"Серьезную озабоченность вызывают предпринимаемые украинской стороной усилия, направленные на раскол Украинской православной церкви, - сказал помощник российского президента. - Беспокоит усиливающаяся дискриминация русского языка на Украине: сфера его применения в общественно-политической жизни Украины неуклонно сокращается, тем самым выхолащиваются обязательства по Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств".

Путин и Ющенко также затронут тему долгов Украины за российский газ. Накануне в Москве вели переговоры руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Российская сторона согласилась дать Украине отсрочку на один день: поставки российского газа не прекратятся во вторник, как было обещано ранее.

"Газпром" настаивает, что украинская сторона задолжала 1,5 миллиарда долларов. Однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что долг государственной компании "Нафтогаз Украины" на 1 января 2008 года был "накоплен" правительством Виктора Януковича и составляет 1,072 миллиарда долларов.

Тимошенко, возглавившая украинский кабинет в конце минувшего года, последовательно выступает за устранение посредников при поставках газа Украине, то есть компаний "РосУкрЭнерго" и "Укргазэнерго". Она уверяет, что посреднические схемы навязаны Россией и, по некоторым данным, уже поставили "Нафтогаз" на грань банкротства.

Ющенко, однако, считает, что какие-либо резкие шаги по пересмотру существующих газовых отношений с Россией принесут больше вреда, чем пользы.

12.02.2008


новость Новости по теме