О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.133513.html
Также: Экономика

новость Предприниматели: НДС надо снизить до 10 процентов

14.02.2008
Деньги

Деньги

РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" считают, что ставка НДС должна быть снижена до 10 процентов. Как пишут в четверг "Ведомости", позицию предпринимательских объединений высказал руководитель налогового комитета РСПП Сергей Беляков. "Из имеющихся трех ставок решили выбрать среднюю", — сказал он.

По словам президента РСПП Александра Шохина, снижение ставки позволит диверсифицировать экономику. За два-три года расширится производство, следовательно, база НДС и бюджетные потери будут компенсированы, а схемы лжевозврата НДС станут нерентабельными. Наконец, небольшое и поэтапное снижение ставки не будет ощутимым для бизнеса, поскольку от четверти до трети НДС съедаются судебными издержками на возврат налога.

В свою очередь председатель "Деловой России" Борис Титов заявил, что максимальный добавочный продукт создается интеллектуальным трудом в инновационном бизнесе, и снижение налога даст возможность увеличить инвестиции в этот сектор.

Между тем в Минфине не знают, как снизить налог. Потери от снижения НДС на 1 процент составят порядка 100-120 миллиардов рубоей, ставка в 12 процентов лишает бюджет порядка 800 миллиардов рублей доходов, рассказали участники встречи предпринимателей и чиновников. Такие потери не удастся компенсировать даже нефтегазовыми доходами, которые идут в резервный фонд и фонд благосостояния.

Ранее руководитель экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович заявил, что ставка налога на добавленную стоимость может быть снижена до 12–13 процентов.

14.02.2008


новость Новости по теме