О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.133595.html

новость Цену автобусных билетов у водителей оспорили в суде

16.02.2008
Автобусные билеты. Изображение с сайта iagsoft.nm.ru/ticket/

Автобусные билеты. Изображение с сайта iagsoft.nm.ru/ticket/

Повышенная цена поездки в московском наземном транспорте при покупке билета у водителя незаконна, утверждает Союз потребителей России. Как передает РИА "Новости", он подал в Пресненский суд Москвы сответствующий иск.

Стоимость поездки в московском автобусе, троллейбусе или трамвае составляет 17 рублей, а водители продают билеты по 25 рублей.

В иске союз просит признать незаконным и необоснованным решение Региональной энергетической комиссии Москвы о тарифах проездных билетов у водителей городского наземного транспорта. По данным общества, в прошлом году пассажиры переплатили за билеты около 800 миллионов рублей.

Обосновывая необходимость тарифа, РЭК ссылается на дополнительные затраты времени - 2,54 секунды - при посадке пассажира, покупающего билет у водителя, что ведет к дополнительным эксплуатационным расходам.

"С таким подходом в принципе можно согласиться, - говорится в пресс-релизе Союза потребителей. - Однако далее в своих расчетах РЭК Москвы допускает грубейшую ошибку, поскольку показатель дополнительной затраты времени умножается не на число пассажиров, которые будут покупать билеты у водителя, а на общее количество пассажиров, планируемых к перевозке", - отмечается в сообщении.

Союз потребителей также напомнил, что ранее с аналогичным иском в суд обращался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Однако и Пресненский суд Москвы, и Мосгорсуд оставили его заявление без удовлетворения, сославшись на то, что омбудсмен в случаях массовых нарушений прав граждан должен обращаться не в суд, а инициировать парламентское расследование либо выступать на заседании Госдумы. В настоящее время Лукин оспорил эти решения в надзорной инстанции Верховного суда.


16.02.2008


новость Новости по теме