О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.134090.html

новость Тимошенко: С 1 марта Украина отказывается от газовых посредников

01.03.2008
Юлия Тимошенко. Фото АР

Юлия Тимошенко. Фото АР

С субботы, 1 марта, газ на Украину будет поставлять "Нафтогаз", а не "УкраГазЭнерго". Как передает РИА "Новости", об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"С 1 марта мы четко приняли решение, что ни единой капли газа, кроме как НАК "Нафтогаз", не будет, - сказала она. - Никакого "УкрГазЭнерго" не будет. Будет аннулирована регистрация "Укргазэнерго" как хозяйствующего субъекта, будет лишена эта компания лицензии на реализацию газа. С 1 марта этой компании в Украине существовать не будет".

Тимошенко также заявила, что правительство не считает целесообразным в дальнейшем создание совместных предприятий с "Газпромом" по реализации газа на внутреннем рынке Украины. "Я считаю, что никаких посредников, никаких СП быть не должно. Есть "Газпром", есть "Нафтогаз" - договаривайтесь, заключайте договоры",- сказала она.

Премьер-министр подчеркнула, что договоренности, достигнутые 12 февраля президентами Украины и России Виктором Ющенко и Владимиром Путиным, не выполняются. "Президенты договорились, что с 1 января три месяца газ поступает напрямую НАК "Нафтогаз Украины", без "УкрГазЭнерго". К сожалению, на сегодняшний день эти договоренности нарушены", - сказала она.

Глава таможенной службы Украины Валерий Хорошковский, в свою очередь, сообщил, что Украина импортировала за 2 месяца около 8 миллиардов кубометров газа по цене в 179,5 доллара. По его словам, весь этот газ поступил для компании "УкрГазЭнерго".

Накануне представитель "Газпрома" Серегй Куприянов заявил, что с 3 марта поставки газа на Украину будут сокращены на 25 процентов.

01.03.2008


новость Новости по теме