О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.134204.html

новость "Газпром" не исключает дальнейшего снижения поставок газа Украине

04.03.2008
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

Газопровод. Фото с сайта elvisti.com

"Газпром" не исключает дальнейшего снижения объемов поставок газа на Украину, если Киев не возобновит переговоры по погашению задолженности. Как передает РИА "Новости", об этом заявил во вторник вечером официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

"Если Украина не вернется за стол переговоров, я не исключаю, что будет принято решение о еще одном сокращении поставок", - сказал он.

"Газпром" в 20.00 ограничил поставки газа Украине за долги на 25 процентов в дополнение к прежнему ограничению. Суммарное снижение поставок теперь составляет 50 процентов.

Куприянов отметил, что "Газпром" продолжает поставки топлива европейским потребителям в прежнем объеме. Отвечая на вопрос, есть ли информация о несанкционированном отборе газа Украиной, официальный представитель "Газпрома" сказал: "Пока нет". Он отметил, что контроль бесперебойности поставок ведется на территориях России, Румынии и Словакии. Таким образом, контролируется вход и выход газа из украинской газотранспортной системы.

Куприянов также сообщил, что на территории самой Украины независимые наблюдатели из специализированной компании SGS так и не получили доступа к газоизмерительным станциям.

Ранее во вторник компания "Нафтогаз Украины" заявила, что может ограничить объемы транзита российского газа в Европу. "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей, - отмечается в пресс-релизе украинского холдинга. - "Нафтогаз" может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины".

04.03.2008


новость Новости по теме