О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.134222.html

новость Ющенко велел Тимошенко возобновить переговоры с Россией

05.03.2008
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Киеве, 27 апреля 2005 г. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Киеве, 27 апреля 2005 г. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко назвал неадекватными и недостаточными действия правительства Юлии Тимошенко в газовом конфликте с Россией. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в письме Ющенко премьеру, распространенном пресс-службой президента. Ющенко велел правительству немедленно продолжить переговоры с Россией.

Президент констатировал, что сейчас нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. При этом, отмечается в письме, "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу. "Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров, - говорится в письме. - Требую срочно дать НАК "Нафтогаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров".

"Газпром" вечером во вторник снизил подачу газа Украине еще на 25 процентов (суммарные ограничения составляют 50 процентов) и призвал Украину немедленно возобновить переговорный процесс по поставкам газа, не исключив дальнейшего снижения поставок.

Украина до сих пор полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года продолжает неоформленное потребление топлива. Кроме того, несмотря на достижение договоренностей президентов Украины и России в Москве о переходе к новой схеме поставок газа, которая предполагает создание "Газпромом" и "Нафтогазом" двух новых СП для поставок газа и его сбыта вместо существующих монополиста-экспортера "РосУкрЭнерго" и монополиста-импортера "УкрГазЭнерго", соответствующие документы до сих пор не подписаны.

05.03.2008


новость Новости по теме