.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.134949.html

новость Мосгордума одобрила изъятие земли для строительства жилья

26.03.2008
Юрий Лужков. Фото АР
Юрий Лужков. Фото АР
Реклама

Мосгордума в среду поддержала в первом чтении законодательную инициативу внесения изменений в Земельный кодекс России, передает Интерфакс. Поправки, предложенные мэром Москвы Юрием Лужковым, позволяют властям изымать землю у собственника для строительства социального жилья.

"Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа", - сказал на заседании первый замруководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков.

По его словам, в настоящее время при дефиците свободных территорий возникает необходимость изъятия отдельных земель, в том числе неэффективно занимаемых промышленными предприятиями, для размещения более значимых объектов жилья и социальной инфраструктуры. "Однако в Земельном кодексе не предусматривается возможность изъятия земель для строительства жилья полностью за бюджетные деньги", - отметил он.

В действующей редакции кодекса изымать землю позволено лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией задач федерального уровня: строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения, а также объектов "использования атомной энергии" и "обеспечивающих защиту госграницы РФ". Законопроект, инициированный мэром, расширяет этот список.

Летом 2006 года в Москве разгорелся жилищный скандал в Бутове, где мэрия пыталась выселить жителей из их домов и изъять земельные участки, а собственники оказали властям отчаянное сопротивление. Если законопроект будет принят, то, по словам Рыжкова, после независимой оценки земли собственнику будет предлагаться "определенная цена", а через год в случае его несогласия правительство Москвы получит право назначить цену выкупа в суде.

Упрощенная процедура изъятия участков уже существует: в конце 2007 года был принят специальный закон, позволяющий властям изымать землю под олимпийскую застройку в Сочи.

Депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин предположил ранее, что в случае принятия поправок мэрия получит возможность изымать землю не только под социальное строительство, но и под коммерческое. "Схема очень простая: дом строит частная компания, но говорится, что 30 процентов квартир идет под переселение из "хрущевок" или для очередников, и дом объявляется социальным жильем", — пояснил Митрохин.

26.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей