О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.135174.html

новость Банк шельму метит

Центробанк опубликовал черный список банкиров
02.04.2008
Эмблема Центробанка

Эмблема Центробанка

Банк России опубликовал сводный список топ-менеджеров, по вине которых у банков были отозваны лицензии. Это список опубликован на сайте ЦБ в разделе "О ликвидации кредитных организаций". Как отмечает "Коммерсант", публикацию черного списка Центробанк и Агентство по страхованию вкладов, совместно с которым ЦБ его составил, не афишируют.

Списки приведены в виде таблиц с данными "о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года". В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам первого замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, в дальнейшем список будет расширяться и обновляться на регулярной основе.

Банк России намерен добиться того, чтобы попавших в черный список банкиров не принимали на работу не только на руководящие должности, но и на другие позиции. Сейчас банк обязан согласовывать с ЦБ первое лицо, его заместителей и членов правления, а также бухгалтеров и их заместителей. "Но это не мешает им (фигурантам черного списка. - Ред.) занимать в других банках должности, не подлежащие согласованию, — отметил Мирошников. — У нас был случай, когда экс-предправления одного из банков с отозванной лицензией успешно занял позицию руководителя службы внутреннего контроля в одном из достаточно крупных банков".


02.04.2008


новость Новости по теме