О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.135775.html
Также: Экономика | Персоны: Владимир Потанин

новость Потанин выкупает долю Прохорова в совместном бизнесе

18.04.2008
Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Коллаж Граней.Ру

Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Потанин выкупает долю Михаила Прохорова в ЗАО "КМ Инвест", владеющем их общими активами стоимостью около 15 миллиардов долларов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", эту информацию официально подтвердили бывшие партнеры. "Интеррос" приобретает 50 процентов акций в "КМ Инвесте", принадлежащие Прохорову. Последний, в свою очередь, выкупает у "КМ Инвеста" 27,5 процента акций ОАО "Открытые инвестиции" и 91 процент в СК "Согласие".

Кроме того, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова получает ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряд геологоразведочных активов. Таким образом, два основных актива "КМ Инвеста" — 7,4 процента ОАО "Полюс Золото" и 8 процентов ГМК "Норникель" — отходят Владимиру Потанину.

Источники, знакомые с условиями сделки, говорят, что стоимость близка к сделанным еще в прошлом году оценкам Михаила Прохорова. В декабре он оценил все активы "КМ Инвеста" в 14,7 миллиарда долларов, то есть от продажи своих 50 процентов должен получить почти 7,35 миллиарда. Часть этих средств уйдет на покупку "Согласия" и "Открытых инвестиций". По последним котировкам последняя компания стоила 3,01 миллиарда долларов. "Согласие", по словам директора департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА" Павла Самиева, может стоить 600-850 миллионов.

Между тем у незавершенной остается сделка по акциям "Норникеля" с "Русалом". Разногласия между Михаилом Прохоровым и "Русалом" возникли в конце февраля. В частности, речь шла об условиях финансирования сделки. В обмен на долю в "Норникеле" Прохоров должен получить деньги и 11 процентов акций "Русала", причем у предпринимателя есть право продать их самой компании в течение двух-трех лет. Банки, синдицировавшие для "Русала" кредит на 4,5 миллиарда долларов для оплаты сделки, восприняли этот пункт соглашения как отсроченный долг компании и потребовали его изменить, чего не хотел ОНЭКСИМ. Сторонам пришлось перенести завершение сделки с конца марта на конец апреля.


18.04.2008


новость Новости по теме