О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.136103.html
Также: Экономика

новость Кудрин: Доллар не упадет ниже 23 рублей

28.04.2008

Прогноз курса национальной валюты предусматривает, что курс доллара в ближайшее время не опустится ниже 23 рублей. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью НТВ. "В том прогнозе, который сейчас есть у правительства - Минэкономразвития его подготовило - он пока не опускается ниже 23 рублей", - сказал он.

При этом, как сообщается в опубликованной на сайте НТВ полной версии интервью, Кудрин добавил, что курс доллара зависит от многих факторов, в том числе от нефтяных цен. "Если снова будет громадный приток капитала, который мы не удержим, ситуация может измениться. Но этого в планах пока нет, как мы не планируем, что рубль опустится", - сказал Кудрин.

Вместе с тем он отметил, что курсовой политикой занимается Центробанк, который не обязан и не докладывает о своих планируемых действиях правительству, поскольку проводит независимую политику. Кудрин пояснил, что укрепление рубля происходит из-за большого притока "нефтедолларов" в страну. "Мы стали тратить очень много "нефтедолларов", - заявил Кудрин.

Между тем укрепление рубля приводит к тому, что российские предприятия увеличивают свои издержки по сравнению с издержками на мировых рынках. В результате отечественные товары становятся дороже на мировых рынках, а мировые товары - дешевле на внутреннем рынке, сказал Кудрин. Он назвал этот эффект "голландской болезнью", когда укрепляется национальная валюта, а промышленный сектор становится неконкурентоспособным.

28.04.2008


новость Новости по теме