О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.137175.html

новость Миллер: "Газпром" станет первой компанией в мире

27.05.2008
Логотип "Газпрома".  Фото с сайта NEWSru.com

Логотип "Газпрома". Фото с сайта NEWSru.com

"Газпром" будет стремиться к тому, чтобы стать компанией "номер один в мире". Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель председателя Совета директоров, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Совет директоров задал в последние годы очень высокую планку эффективности работы", - сказал он по итогам встречи президента с руководством компании.

"Сегодня на встрече с президентом Дмитрием Медведевым мы заверили, что та планка, которая была задана, будет удерживаться и по всем приоритетным направлениям, по которым работает "Газпром", будут сделаны очень важные шаги, в том числе в направлении к тому, что "Газпром" должен стать компанией номер один в мире", - сказал Миллер.

Открывая встречу, Медведев заявил, что "Газпром" приносит около 20 процентов доходов федерального бюджета России. Перед заседанием совета директоров "Газпрома" президент также заявил, что капитализация газового монополиста с начала 2000 года выросла более чем в 46 раз.

По словам Медведева, роль "Газпрома" стала исключительной, поскольку компания является не только флагманом российской экономики, но и стала частью мировой экономики. "Концерн занимает передовые позиции по целому ряду секторов экономики", - сказал Медведев.

После инаугурации Дмитрия Медведева акции "Газпрома" продолжают расти В день инаугурации они выросли на 4,8 процента, днем позже - еще на 4,2 процента. В результате компания вышла на третье место в мире по капитализации, опередив General Electric и China Mobile.

"Газпром" попадает в тройку крупнейших мировых компаний уже не первый раз. В 2006 году компания выходила на третье место в мире по капитализации. Однако впоследствии она опустилась в мировом рейтинге и еще месяц назад при стоимости 302 миллиарда долларов была седьмой в мире. Тем не менее инвесторы и топ-менеджеры "Газпрома" давно предсказывали серьезный рост. На годовом собрании акционеров "Газпрома" в 2007 году Дмитрий Медведев и глава монополии Алексей Миллер заявили, что стоимость "Газпрома" в ближайшие годы может вырасти до триллиона долларов.

Аналитики считают, что "Газпром" может занять и более высокие позиции в мировом рейтинге. "Компания может на длительное время сохранить третью позицию в мире, а потом подняться еще выше", — считает аналитик Газпромбанка Николай Хромушин. Основным фактором текущего роста стоимости Хромушин называет благоприятную ценовую ситуацию на энергетических рынках и ослабление доллара.

Эксперты уверены, что основное препятствие для роста капитализации "Газпрома" — низкая стоимость запасов. По данным "Газпрома", сейчас акции монополии торгуются примерно по 3 доллара за баррель запасов и примерно по 25 долларов за добываемый баррель углеводородов, в то время как крупнейшие международные компании стоят по 15-25 долларов за баррель запасов и по 70-90 долларов за добываемый.

27.05.2008


новость Новости по теме