О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.137432.html
Также: Экономика

новость На добрую память о трудовом коллективе

Скандал в "Газпроме": увольнение руководства ОГК-2 обошлось в полмиллиарда
04.06.2008
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Руководство подконтрольной "Газпрому" компании ОГК-2 уволилось: вслед за гендиректором Михаилом Кузичевым компанию покинули еще 15 топ-менеджеров. При увольнении по соглашению сторон они получили единовременные выплаты в размере 24-36 окладов, пишет в среду "Коммерсант". Таких выходных пособий в энергетике не получал еще никто.

Общая сумма т.н. "золотых парашютов" составила 557 миллионов рублей. По данным источника в ОГК-2, Кузичев получил от компании 62 миллионов рублей, шестеро его заместителей — по 45 миллионов, а менеджеры более низкого звена — по 20-26 миллионов.

Все уволившиевся топ-менеджеры подписали трехлетние контракты с оговоренными выплатами в январе, уже после покупки ОГК-2 "Газпромом".

Программы компенсаций в случае прихода в компанию новых собственников есть во всех ОГК и ТГК, однако обычно они распространяются на двух-трех топ-менеджеров. Как рассказал газете высокопоставленный источник в ОГК-2, в этой компании сам бывший гендиректор расширил программу на 16 человек.

Акционеры ОГК-2 - "Газпром" и РАО "ЕЭС России" - осудили действия бывших сотрудников компании. Они уточняют, что компенсации уже выплачены — из заемных средств.

"Газпром" также предупредил, что будет принимать все меры, "предусмотренные законодательством РФ, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями Михаила Кузичева". Монополия приступила к полномасштабной ревизии активов ОГК-2, "чтобы получить объективную оценку действительного состояния компании, а также законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности".

Другой источник в ОГК-2 сообщил, что некоторые покинувшие компанию менеджеры готовы отказаться от компенсации и выйти на работу. "Кого-то из них мы возьмем обратно, но не всех", — поясняет источник в энергокомпании. В то же время источник в "Газпроме" говорит, что некоторым из уволившихся монополия предложила вернуться, так как "считает их хорошими специалистами".


04.06.2008


новость Новости по теме