О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.137499.html
Также: Экономика

новость "Роснефть": Войдем в тройку мировых лидеров

05.06.2008
Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru

Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru

"Роснефть" намерена войти в тройку мировых лидеров по капитализации. Как передает РИА "Новости", об этом заявил на годовом собрании акционеров глава компании Сергей Богданчиков. "В среднесрочной перспективе мы намерены войти в пятерку мировых лидеров по капитализации, а в долгосрочной - в тройку", - сказал он. Сейчас "Роснефть" занимае 11 место.

Капитализация "Роснефти", по данным на 30 мая, составила 129 миллиардов долларов. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16 процента акций, 9,44 процента владеет ООО "РН-Развитие", которая контролируется "Роснефтью". Летом 2006 года "Роснефть" провела IPO, общая сумма привлеченных средств составила 10,4 миллиарда долларов.

27 мая председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация будет стремиться к тому, чтобы стать компанией "номер один в мире". "Совет директоров задал в последние годы очень высокую планку эффективности работы", - сказал он по итогам встречи президента с руководством компании.

"Сегодня на встрече с президентом Дмитрием Медведевым мы заверили, что та планка, которая была задана, будет удерживаться и по всем приоритетным направлениям, по которым работает "Газпром", будут сделаны очень важные шаги, в том числе в направлении к тому, что "Газпром" должен стать компанией номер один в мире", - сказал Миллер.

После инаугурации Дмитрия Медведева акции "Газпрома" продолжают расти В день инаугурации они выросли на 4,8 процента, днем позже - еще на 4,2 процента. В результате компания вышла на третье место в мире по капитализации, опередив General Electric и China Mobile.

"Газпром" попадает в тройку крупнейших мировых компаний уже не первый раз. В 2006 году компания выходила на третье место в мире по капитализации. Однако впоследствии она опустилась в мировом рейтинге и еще месяц назад при стоимости 302 миллиарда долларов была седьмой в мире. Тем не менее инвесторы и топ-менеджеры "Газпрома" давно предсказывали серьезный рост. На годовом собрании акционеров "Газпрома" в 2007 году Дмитрий Медведев и глава монополии Алексей Миллер заявили, что стоимость "Газпрома" в ближайшие годы может вырасти до триллиона долларов.

05.06.2008


новость Новости по теме