О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.141711.html

новость Александр Мамут купил "Евросеть"

22.09.2008
Александр Мамут и Евгений Чичваркин. Фото с сайта moscor.ru

Александр Мамут и Евгений Чичваркин. Фото с сайта moscor.ru

Инвестиционная компания ANN, принадлежащая Александру Мамуту, приобрела 100 процентов акций "Евросети", пишет в понедельник "Коммерсант". Факт продажи компании подтвердил изданию сам Мамут. Переговоры были закончены только после 22.30, рассказал изданию источник, близкий к сделке.

Договоренность о продаже "Евросети", которая принадлежала Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, была достигнута вечером в воскресенье. Сумму сделки ее участники назвать отказались, однако, по данным газеты, она составила около 400 миллионов долларов без учета долга "Евросети", который оценивается в 800 миллионов.

Ранее сообщалось, что на покупку "Евросети" претендовали две группы инвесторов – с одной стороны МТС, банки ВТБ и "Русский стандарт", а с другой – "Альфа-групп" Михаила Фридмана с партнерами, среди которых назывался и Александр Мамут.

Компания "Евросеть" владеет крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи. Выручка компании по итогам 2007 года составила 3,6 миллиарда долларов.

В сентябре против двух топ-менеджеров "Евросети" были возбуждены уголовные дела. Вице-президент Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов, были задержаны и на следующий день арестованы. Следственный комитет при прокуратуре предъявил им обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

Дело было возбуждено по заявлению бывшего экспедитора компании, который похитил партию телефонов на сумму около 20 миллионов рублей и скрылся. Позже его нашли сотрудники "Евросети" и доставили в Москву, где после переговоров экспедитор согласился вернуть часть похищенных денег. Чичваркин признал, что действия его подчиненных можно расценить как самоуправство. Однако, по словам бизнесена, их поступки были вызваны бездействием милиции.

Александр Мамут является одним из соинвесторов компании "Суп", которой принадлежит блог-сервис LiveJournal, а также владеет долями в сети книжных магазинов "Букбери", компании "Корбина Телеком" и ряде других. В марте 2008 года журнал Forbes оценил его состояние в 1,2 миллиарда долларов.

22.09.2008


новость Новости по теме