О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.142390.html

новость "ГАЗ" и "КамАЗ" сокращают производство из-за кризиса

08.10.2008
Камаз. Фото с сайта Вслух.Ру

Камаз. Фото с сайта Вслух.Ру

Металлурги и автопроизводители начали сообщать о сокращении производства из-за финансового кризиса. Как пишет в среду "Коммерсант", в российском автопроме сокращения коснулись коммерческих автомобилей и грузовиков. "ГАЗ" остановил конвейер до 13 октября, а "КамАЗ" на треть уменьшил количество рабочих дней.

Группа "ГАЗ" сообщила во вторник, что 6 октября на неделю прекратила выпуск "Газелей". В группе уточнили, что недособерут за этот период 2 тысячи машин, подчеркнув, что "на выполнении годового производственного плана ситуация не скажется".

По словам представителя "Русских машин" Елены Матвеевой, "ГАЗ" остановил конвейер, так как "в условиях роста стоимости кредитов, привлекаемых на пополнение "оборотки", и сырья хотел более гибко управлять себестоимостью".

Накануне представитель "КамАЗа" Владимир Самойлов сообщил, что "все подразделения переходят с шестидневной рабочей недели на четырехдневную", соответствующий приказ уже подписан гендиректором завода Сергеем Когогиным. Самойлов уточнил, что "в сокращенном режиме "КамАЗ" проработает до 6 декабря".

Заместитель главы компании Сергей Корякин пояснил, что завод сокращает производство из-за падения спроса на крановую и самосвальную технику со стороны строителей. Сократит ли "КамАЗ" производство в 2008 году и насколько, на заводе пока не говорят.

"ГАЗ" и "КамАЗ" — первые российские автопроизводители, которые заявили о сокращении производств из-за мирового финансового кризиса. На "АвтоВАЗе" заявили, что "внимательно изучают рыночную ситуацию", но сокращать производственный план на 2008 год не намерены. Аналогичные комментарии дали в Sollers. Впрочем, входящий в Sollers Заволжский моторный завод, который поставляет двигатели на "ГАЗ", сообщил о приостановке конвейера по их сборке.


08.10.2008


новость Новости по теме