.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.143163.html
Также: Экономика

новость S&P понизило прогноз по рейтингу России

23.10.2008
Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства
Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России - со "Стабильного" на "Негативный". Об этом говорится на официальном сайте агентства. Эта новость спровоцировала очередной обвал на российских биржах.

По словам кредитного аналитика агентства Фрэнклина Гилла, пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга России. Пока долгосрочный рейтинг в иностранной валюте остается на уровне "ВВВ+", а краткосрочный - на уровне "А-2".

В заявлении сказано, что рейтинг понизится, если российское правительство увеличит затраты на оказание поддержки банкам в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается.

Также специалисты агентства ожидают роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторах России. Кроме того, прогноз "Негативный" отражает возрастающую возможность того, что в 2009 году начнется движение в сторону бюджетного дефицита. Это прямо противоположно прежней ситуации устойчивого снижения долга российского правительства.

После заявления S&P снижение фондовых индексов на российских биржах значительно ускорилось. К закрытию торгов РТС упал на 4,39 процентов до 636,54 пунктов. ММВБ составил 599,91 пункта, снизившись на 4,49 процента.

На фондовой бирже ММВБ сегодня приходилось останавливать торги на час из-за падения технического индекса более чем на пять процентов. Это случилось незадолго до объявления решения S&P и не смогло сдержать обвал индекса.

Из "голубых фишек" в наибольшем минусе пока находятся акции "Норильского никеля" - на ММВБ они подешевели сразу на 10,7 процента. Акции Сбербанка опустились на 9,6 процента.

Падение российских фондовых индексов может быть связано не только с ухудшением прогноза по рейтингу, но и с негативной конъюнктурой на мировых рынках. В частности, цены на нефть продолжают падать. На 19.00 сегодня ее цена составила 66,66 долларов за баррель.

23.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей