О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.14324.html
Также: Экономика

новость Эксперты: В случае войны с Ираком цены на нефть могут возрасти втрое

13.11.2002
Фото АР

Фото АР

В случае войны с Ираком нынешние цены на сырую нефть могут утроиться и достичь $80 за баррель, что вызовет катастрофические последствия для мировой экономики. К такому выводу пришли международные эксперты, обсуждавшие проблему в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, сообщает Интерфакс. Подобный скачок цен на нефть, полагают эксперты, произойдет в случае, если во время вероятного конфликта Ирак разрушит нефтедобывающие объекты, применит оружие массового поражения и нанесет ракетные удары по ключевым нефтяным районам Саудовской Аравии и Кувейта.

"Для того чтобы мировая экономика остановилась, достаточно поднять цены на нефть до $40 за баррель", - заявил эксперт Deutsche Bank Адам Симински. Он отметил, что если цена поднимется до $80, то наступит катастрофа. По прогнозу специалистов, в случае войны с Ираком в первые ее три месяца цена сырья достигнет $80 за баррель, затем опустится до $60, а через полгода установится на уровне $50. Эксперты считают, что администрация США могла бы улучшить ситуацию, объявив о намерении использовать нефть из своих стратегических запасов, даже не делая этого в реальности.

Американские резервы "черного золота", созданные по распоряжению Конгресса в середине 1970-х годов, оцениваются в 589 млн. баррелей.

Своими прогнозами в отношении возможных последствий для российской и мировой экономики операции США в Ираке поделился в интервью "Независимой газете" председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. По его мнению, в случае, если операция будет быстрой и эффективной, после нее в экономику Ирака сразу же пойдут инвестиции. Через 18 месяцев после начала инвестиционного процесса иракское производство нефти выйдет примерно на 3 миллиона баррелей в день. Сегодня Ирак легально поставляют на рынок около 1 миллиона баррелей. По истечении же 36 месяцев с момента начала поступления инвестиций производство может выйти на уровень 5 миллионов баррелей. График движения цен в этом случае будет следующим. Начинается операция - цены вырастают, но не сильно, потому что рынок уже заложил потенциал их роста. Операция завершается - цены начинают падать. Как глубоко, сложно сказать. Это могут быть и 14, и 12 долларов за баррель. Долго на этом уровне они простоять не могут - может быть, год. Чем ниже упадут, тем быстрее этот период пройдет. А вот если они при падении стабилизируются на отметке 16 долларов, то могут продержаться на этом уровне до двух лет. Когда пройдут 36 месяцев после начала инвестиций, цены придут в равновесное состояние в диапазоне 18-23 доллара. Так будет развиваться ситуация, если операция в Ираке пройдет успешно.

Если у США возникнут проблемы, ситуация с ценами на нефть может оказаться абсолютно непредсказуемой, считает Михаил Ходорковский. Они могут очень серьезно взлететь, потому что там достаточно компактно расположены месторождения, которые в силу этого оказываются очень уязвимы. Фундаментальная нестабильность с основным на данный момент источником энергии приведет к резкому снижению темпов роста мировой экономики. Резко снизится и потребление энергоносителей, очень серьезно упадут инвестиции. Для России последствия высоких цен на нефть в более долгосрочном плане будут негативными.

Но если говорить о сегодняшней ситуации, то для России она неплохая, отметил глава ЮКОСа. Однако она не может продолжаться слишком долго. Быстрая и эффективная операция американцев приведет к тому, что Россия в среднесрочной перспективе понесет определенные потери, но потом положение выправится. Долгая и существенная дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке грозит непредсказуемыми последствиями: цены на нефть, может быть, и будут высокими, но только ничего хорошего это не принесет. Потому что нефть для России - это 10% ВВП. А 90% все-таки дают другие отрасли.

В любом случае, структура рынка нефти изменится, и РФ должна будет совершенствовать производство. Может уйти с рынка часть производителей Северного моря - норвежцы, часть глубоководного производства, часть производителей в Канаде, США, если не будут субсидировать свое производство. Ходорковский считает, что Россия тоже потеряет часть своих месторождений в результате падения мировых цен, но сможет компенсировать это за счет ввода новых. В частности, ЮКОС, по его словам, имеет около 1,5-2 млрд тонн запасов, а в целом по стране - 20 млрд тонн разведанных запасов. Глава ЮКОСа подчеркнул, что РФ должна вкладывать деньги в разумное построение инфраструктуры. "Я имею в виду китайскую трубу, мурманскую трубу и, возможно, какие-то еще обсуждаемые сегодня маршруты", - пояснил Ходорковский. Он добавил, что Россия должна иметь равноправное участие - наряду с американскими и европейскими компаниями в тендерах на иракские месторождения. "Внутреннего источника инвестиций в Ираке явно не будет, а мы можем их привнести", - отметил Ходорковский. Он продолжил: "Иными словами, мы хотим получить гарантии, что не будем отодвинуты, если у американцев все пройдет, как задумано. В ответ на это мы можем и должны обещать поддержку на тот случай, если все пойдет иначе".

13.11.2002


новость Новости по теме