О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.144626.html
Также: Экономика

новость Банковская деятельность в России стала убыточной

28.11.2008
Банки создадут фонд взаимопомощи. Фото http://www.vedior.com

Банки создадут фонд взаимопомощи. Фото http://www.vedior.com

Ссовокупный убыток банковской системы в России в октябре составил 39,3 миллиарда рублей. Как пишет в пятницу "Коммерсант", по итогам октября прибыльными оказались 683 банка — их общий результат составил 29,7 миллиарда рублей. Оставшаяся треть банков получила убыток, в совокупности составивший 69 миллиардов рублей. Эти результаты не учитывают показатели Внешэкономбанка, который является госкорпорацией, действует на основании федерального закона и не имеет банковской лицензии. В октябре его убытки превысили убытки всей банковской системы и составили 46 миллиардов рублей.

На протяжении последних десяти лет российские банки в совокупности показывали прибыль. Как рассказал гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, в отдельные месяцы 1999 года совокупный убыток банковской системы был обусловлен крупным начислением резервов по выданным ссудам в нескольких крупных проблемных на тот момент банков. В 2008 году, по данным ЦБ, средняя совокупная прибыль помесячно в период с января по август составляла около 44 миллиардов рублей. В сентябре совокупная прибыль российских банков резко сократилась до 1,3 миллиарда.

Несмотря на то что убытки от операций с ценными бумагами банки уже списали, в ближайшем будущем ситуация с их прибыльностью только усугубится, прогнозируют эксперты. "Реальные проблемы у банков начнутся с ухудшением качества кредитного портфеля, тогда они вынуждены будут резко увеличить резервы по выданным ссудам, что обернется новыми убытками в отчетности", — считает Михаил Матовников. Сейчас совокупный кредитный портфель российских банков составляет 70 процентов всех активов банковской системы страны, а средний уровень резервов — 5 процентов. Учитывая, что средняя рентабельность активов у российских банков сейчас не выше 3,0-3,5 процента, увеличение резервов даже на 5 процентов для банков станет критическим.

Ранее сообщалось, что банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, начали предлагать клиентам заменить неисполненные обязательства векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов.

28.11.2008


новость Новости по теме