О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.144808.html
Также: Экономика

новость МЭР: В 2009 году доллар будет стоить 32 рубля

02.12.2008
Кейс с долларами

Кейс с долларами

Минэкономразвития пересчитало прогноз социально-экономического развития на 2009 год. Как пишут во вторник "Ведомости", согласно новому прогнозу, нефть в среднем будет стоить 50 долларов за баррель, а доллар — 32 рубля. По данным издания, прогноз, который Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство, состоит из трех сценариев - базового, оптимистического и пессимистического.

"Мы исходим из того, что в базовом варианте цена нефти составит 50 долларов за баррель, именно на этом параметре мы предлагаем считать бюджетные показатели", - заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, оптимистический прогноз рассчитывался исходя из цены нефти 60 долларов за баррель, а пессимистический — 30 долларов за баррель.

В реальность оптимистического прогноза чиновники не верят. Для этого нужно слишком много "сложных положительных вводных", причем на международном уровне, сказал чиновник аппарата правительства.

Сотрудник Минэкономразвития сообщил также, что по базовому сценарию рост ВВП составит 3,5 процента. Запланированных ранее 6,7 процента нет даже в оптимистическом сценарии. Исходя из пессимистических прогнозов рост ВВП составит 2-2,5 процента.

Министр финансов Алексей Кудрин еще на прошлой неделе предупреждал, что новые вводные прогноза приведут к корректировке бюджета. "Конечно, надо смотреть другие параметры — темпы роста экономики, курс рубля, инфляцию, но скорее всего 50 долларов за баррель означает, что у бюджета исчезает профицит", — заявил "Ведомостям" источник в правительстве.

02.12.2008


новость Новости по теме