.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.147633.html

новость Производство автомобилей в России упало на 80 процентов

16.02.2009
АвтоВАЗ. Фото с сайта www.nr2.ru
АвтоВАЗ. Фото с сайта www.nr2.ru
Реклама

В январе производство легковых автомобилей в России снизилось на 79,7 процента. Как передает Прайм-ТАСС, за месяц было выпущено всего 18,2 тысячи автомобилей. Как считают эксперты, снижение производства обусловлено тем, что в январе большинство российских автозаводов объявило длительные новогодние каникулы.

Некоторые из них, например "АвтоВАЗ", запустил конвейер лишь 2 февраля 2009 года. Другие - в основном, сборочные предприятия иностранных марок - работали по укороченному графику из-за падения спроса на новые автомобили.

По итогам января продажи новых машин в России упали на 33 процента - за месяц россияне купили всего 116 тысяч автомобилей.

9 февраля "Ведомости" сообщали, что в январе и феврале текущего года в России будет произведено от 110 до 120 тысяч легковых автомобилей. Такие данные содержатся в отчетах аналитиков "ВТБ Капитала" и A.T. Kearney. По данным издания, сейчас в обычном режиме работают только завод Volkswagen в Калуге, Toyota в Петербурге и Ford во Всеволожске. "Автофрамос" запустил конвейер после двухнедельного простоя в минувшую пятницу. В понедельник заканчиваются "каникулы" у рабочих "GM-АвтоВАЗа". "АвтоВАЗ" и ГАЗ работают три дня в неделю в две смены, "ТагАЗ" – в одну смену, "Автотор" – три-четыре дня в неделю. Дважды с начала года останавливал производство "КамАЗ". УАЗ запустит конвейер только 16 февраля.

Одновременно с сокращением производства падают продажи. Так, "АвтоВАЗ" в январе продал 29 тысяч машин – на 40 процентов меньше, чем год назад.

Всего в 2009 году, по оценкам директора московского офиса A.T. Kearney Евгения Богданова, российские автозаводы могут сократить производство как минимум на 350 000 автомобилей.

В декабре прошлого года глава министерства промышленности и торговли Виктор Христенко прогнозировал, что в 2009 году российский автомобильный рынок сократится на 30 процентов. По данным правительства, до 40 процентов автомобилей ранее покупались в кредит, и, по мнению Христенко, в условиях резкого сокращения объемов автокредитования российскими банками заместить снижающийся спрос будет нечем.

16.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей