.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.149448.html

новость Дерипаска не хочет расставаться с "Русснефтью" без прибыли

03.04.2009
Логотип "Русснефти"
Логотип "Русснефти"
Реклама
справка Справка

ОАО НК "Русснефть"

Контролирует 33 небольших добывающих предприятия, НПЗ и сеть АЗС. Добыча в 2008 году – 14,2 миллиона тонн нефти, запасы на начало 2008 года (по стандартам SPE) – 1,25 миллиарда баррелей. Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2008 года): выручка – 119,5 миллиарда рублей, чистая прибыль – 8,8 миллиарда рублей, общий долг – 136 миллиардов рублей, включая 101,4 миллиарда рублей по кредитам и займам.

Ведомости, 3.04.2009

Олег Дерипаска не собирается расставаться с "Русснефтью" без прибыли: при долге в 5,6 миллиарда долларов он оценил ее почти в 8 миллиардов долларов, что остановило переговоры с "Газпром нефтью", пишет в пятницу газета "Ведомости".

В марте структуры "Базового элемента" наняли двух консультантов - "Тройку диалог" и Газпромбанк для переговоров со Сбербанком о реструктуризации долга "Базэла" или продаже "Русснефти". Смены владельца требовал Сбербанк, которому "Русснефть" должна около 4,3 миллиарда долларов из общих 5,6 миллиарда долларов долга. В залоге у госбанка находятся все акции компании. Главным кандидатом на покупку была "Газпром нефть". Но переговоры остановились, говорят два источника, близких к Сбербанку и "Русснефти".

Камень преткновения - оценка стоимости нефтяной компании. "Базэл" считает, что без учета долга она стоит 7,5-8 миллиардов долларов, говорят собеседники "Ведомостей". Но "Газпром нефть" была уверена, что живых денег на сделку ей не потребуется - нужно лишь взять на себя все обязательства "Русснефти" и предоставить новое обеспечение, говорит близкий к Сбербанку источник. Даже с такими условиями менеджмент "Газпром нефти" не слишком стремился к покупке, добавляет он, этого больше хотели Сбербанк и чиновники.

"Русснефть" добывает около 14 миллионов тонн нефти в год (8-е место), при этом у нее 33 производственные дочки с добычей от 2,3 миллиона до 680 тонн нефти, что сильно отличает ее от остальных нефтяных компаний. Если брать мультипликаторы "Газпром нефти", то компания Дерипаски может стоить максимум 6,1 миллиарда долларов (без долга), отмечает аналитик "КИТ финанс" Константин Черепанов, а если сравнивать с "Татнефтью", получается 3-3,5 миллиарда долларов.

Похожая оценка у аналитика Unicredit Securities Павла Сорокина - 5-6 миллиарда долларов. Но почти два года "Русснефть" была в подвешенном состоянии: официального владельца не было, руководство менялось, не было четкого контроля над активами, инвестициями, денежными потоками. "А это, естественно, снижает текущую стоимость компании", - отмечает Сорокин.

Формально "Русснефть" до сих пор не принадлежит "Базэлу". Летом 2007 года его структуры заплатили за нее около 3 миллиардов долларов Михаилу Гуцериеву, рассказывали источники, близкие к бывшему владельцу компании. Но сделка до сих пор не закрыта - нет одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Накануне сообщалось, что Альфа-банк подал новые иски к структурам холдинга "Базовый элемент", принадлежащего Олегу Дерипаске, передает Интерфакс. Иски на 73,5 миллиона рублей поданы к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" и "Красноярскому алюминиевому заводу", входящим в холдинг "Русал" - крупнейший актив "Базэла".

03.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей