.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.149687.html
Также: Экономика

новость Американские акционеры обвиняют "Мечел" в мошенничестве

09.04.2009
Логотип компании "Мечел"
Логотип компании "Мечел"
Реклама

Группа американских акционеров "Мечела" подала в суд на компанию, обвиняя ее в мошенничестве, сообщает РИА "Новости".

В заявлении представляющего интересы группы акционеров Дина Фредрика, направленном в среду в суд Южного округа Нью-Йорка, указывается, что компания совершила мошенничество путем непредоставления достаточной информации о своей деятельности в 2008 году. В частности, акционеры считают, что "Мечел" скрывает часть информации относительно проводимого в отношении него расследования в России, возможных штрафах и снижении выручки. В заявлении указывается, что относящаяся к периоду расследования и наложения штрафа на Мечел "финансовая отчетность компании была по существу ложной и вводящей в заблуждение".

Истцами по делу выступают акционеры "Мечела", приобретавшие акции компании в период 3 октября 2007 года по 25 июля 2008 года. "Мы не видели материалов дела, поэтому пока не можем отвечать по существу. Мы не понимаем, что могло являться основанием для таких обвинений, так как финансовая отчетность компании выходит во время и проходит жесточайшие процессы контроля и аудита согласно требованиям Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, Закона Сарбейнза-Оксли и Нью-йоркской биржи", - говорится в официальном комментарии "Мечела".

"Также компания всегда публично раскрывает все значимые события и любой заинтересованный акционер имеет возможность обращаться за дополнительной информацией и разъяснениями непосредственно в головной офис компании, что многие из них и делают", - отмечается в нем.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба России в августе прошлого года оштрафовала "Мечел" за нарушение закона о конкуренции на 797,7 миллиона рублей, или 5 процентов от оборота компании на рынке коксующегося угля, и обязала с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров по поставкам угля сроком не менее трех лет. Также было предписано снизить цены на коксующиеся угли на 15 процентов в сентябре-декабре 2008 года.

В июле 2008 года Владимир Путин заявил о претензиях правительства к компании "Мечел" и обещал ее владельцу Игорю Зюзину, находившемуся в момент совещания на больничном, "прислать доктора". Заявление Путина привело к обвальному падению котировок акций компании, а также к началу масштабной коррекции на всем российском фондовом рынке.

09.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей