О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.149722.html
Также: Экономика

новость Банк лишился лицензии после исчезновения

10.04.2009
Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС

Русский банк делового сотрудничества, известный многочисленными судебными разбирательствами с Центробанком, отказывавшим банку в допуске к системе страхования вкладов, лишился лицензии. Как пишет в пятницу "Коммерсант", за официальной формулировкой - "в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц" - кроется новое основание для отзыва, до сих пор не использовавшееся ЦБ ввиду отсутствия прецедентов. РБДС попросту пропал, именно это и стало причиной утраты лицензии.

Как пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, исчезновение банка выявила проверка, не обнаружившая его по адресу регистрации. "Поскольку при смене местонахождения банк обязан вносить изменения в учредительные документы и уведомлять ЦБ для последующего внесения изменений в ЕГРЮЛ, мы направили в банк официальное требование об устранении нарушений, — сообщил Сухов. — А поскольку реакции не последовало, мы отозвали его лицензию — впервые по этому основанию. До сих пор банки если и пропадали, то после отзыва лицензии".

В ЦБ отметили, что у банка отсутствовали обороты, а валюта баланса равнялась уставному капиталу, что свидетельствует об отсутствии деятельности, но основанием для отзыва не является.

Сами банкиры об отзыве лицензии могли и не узнать. По словам Сухова, телеграмма с уведомлением о том, что лицензия отозвана, вернулась в ЦБ с пометкой об отсутствии адресата. Связаться с представителями банка не удалось. Официального сайта у банка нет. По телефонам, указанным в качестве контактных на официальном сайте ЦБ, сообщили, что среди арендаторов помещений по указанному адресу РБДС нет.

До сих пор банк хоть и не вел активной профильной деятельности, был на виду из-за громких и длительных судебных разбирательств с Центробанком из-за отказа в приеме в систему страхования вкладов в 2005 году. Банк стал единственным, кто выиграл иски к ЦБ в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитража и даже дошел до президиума Высшего арбитражного суда, где проиграл и тем самым исчерпал возможности попадания в ССВ через суд.

10.04.2009


новость Новости по теме