О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.15027.html
Также: Экономика

статья Вторжение в банковский сектор газа

Иван Горяев, 20.11.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Новая экономическая сенсация – ОАО "Газпром" намерено продать 49-процентный пакет акций Газпромбанка АКБ "Международный промышленный банк" – мгновенно затмила открытый аукцион по госпакету акций "Славнефти".

Подковерная борьба "питерских" группировок за контроль над газпромовскими активами вышла на поверхность 1 ноября – вместе с отставкой предправления Газпромбанка Юрия Львова. Выходца из банковской группы "Санкт-Петербург" на Улице Наметкина небезосновательно считали креатурой вице-премьера правительства и главы Минфина Алексея Кудрина. После неудачной попытки продвинуть Львова на пост председателя Комитета по финансовому мониторингу (эту позицию занял "чекист" – экс-замглавы МНС Виктор Зубков) Кудрин перебросил его на Газпромбанк. Поближе к третьему их другу – тогдашнему зампреду "Газпрома" по финансам Виталию Савельеву.

Но в конце мая этого года предcедатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и стоявшие за ним ставленники кремлевских "чекистов" вынудили Савельева уйти в отставку. На место Савельева по согласованию с руководителем президентской администрации Александром Волошиным на финансы "Газпрома" поставили первого замуправляющего делами президента Бориса Юрлова. Последнего с Сергеем Пугачевым связывали длительные деловые отношения: Межпромбанк, собственно, и поднялся, обслуживая счета УД президента. Как поговаривают на Улице Наметкина, Юрлов сразу начал подыгрывать Межпромбанку в его экспансии в газохолдинге. 11 августа "Газпром" подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Межпромбанком. Предполагалось, что в обмен на предоставляемые кредитные линии Межпромбанк получит счета концерна. Кроме того, если верить слухам, при поддержке Юрлова Пугачев планировал выкупить по остаточной стоимости контрольный пакет акций телекомпании НТВ.

Однако финансовые возможности Межпромбанка не удовлетворили "Газпром". Улица Наметкина одному Внешторгбанку была должна не менее $200 млн. 10 июня ВТБ с подачи премьера Михаила Касьянова и при поддержке "питерских либералов" возглавил экс-глава Внешэкономбанка Андрей Костин. Он жестко потребовал от руководства "Газпрома" ускоренного, до декабря 2002 года, погашения задолженности. Компания вынуждена была в октябре разместить еврооблигации на сумму $500 млн под 10,5 процента (по оценкам экспертов, чрезмерно дорого). К тому же Внешторгбанк (главой наблюдательного совета, как планируется, станет Алексей Кудрин) получил на обслуживание ряд ключевых счетов "Газпрома" и право оказывать газовому холдингу услугу по андеррайтингу облигаций и организации синдицированных кредитов. Деньги "Газпрома" стали постепенно выводиться из опорного банка отрасли – Газпромбанка.

То же поначалу было и с НТВ. Как известно, в начале сентября принадлежащий ЦБ РФ банк "Еврофинанс" договорился о покупке 49 процентов акций ЗАО "Газпром-медиа" и об организации погашения $600-миллионного долга медиахолдинга. Сверх того "Еврофинанс" был готов ассигновать на развитие НТВ $100 млн живыми деньгами. Деньги "Еврофинанс" собирался взять у того же Внешторгбанка. За сделкой, по убеждению наблюдателей, стояли тот же вице-премьер Кудрин и председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. На этом пункте экспансия "либералов" наткнулась на глухую стену. Кто, незримый, вступился за интересы банкира Пугачева? Сам Путин? Или кто-то из его ближайшего окружения, кому не только глава концерна Миллер, но и сам Кудрин не посмел сказать "нет"? Бог весть. Однако, как гласит чиновная молва, Пугачева "взяли в долю" на НТВ. "Виртуальная" покупка "Еврофинансом" 49-процентного пакета "Газпром-медиа", состоявшаяся в конце сентября, уже учитывала его интересы. Как уверяют в руководстве телекомпании, за близкими Межпромбанку структурами здесь "застолбили" не менее 12 процентов акций.

Но хозяин Межпромбанка на этом не остановился. Не заполучив вожделенных счетов "Газпрома" в свой банк напрямую, он задумался о приобретении главного отраслевого банка. "Газпром" объявил о готовящейся продаже 49-процентов акций банка еще в сентябре. Очевидно, именно потому, что сенатор от Тувы вознамерился купить Газпромбанк и поменять там топ-менеджмент, предправления Газпромбанка Юрий Львов и оставил свой пост.

Вероятно, следующим закулисным шагом олигарха-сенатора станет попытка притормозить процесс переброски финансовых потоков газового холдинга во Внешторгбанк. Не все одним котам масленица.

Иван Горяев, 20.11.2002


новость Новости по теме