О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.151233.html

новость В Петербурге началась сборка первой плавучей АЭС

18.05.2009
Плавучая АЭС. Фото с сайта www.russianla.com

Плавучая АЭС. Фото с сайта www.russianla.com

В Петербурге началась стапельная сборка энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, передает Балтийское информационное агентство. По словам петербургского губернатора Валентины Матвиенко, начало строительства ПЭБ — это "достойный ответ мировому экономическому кризису, поскольку только с такими инновационным проектами Россия может остаться конкурентоспособной страной".

Плавучий энергоблок — это автономный энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе, а затем буксируется водным путем к месту эксплуатации. Он состоит из несамоходного судна с двумя реакторными установками ледокольного типа. Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Установленная электрическая мощность каждого реактора 35 МВт, тепловая — 140 Гкал. Срок эксплуатации станции составляет 38 лет. В комплекте с опреснительной установкой ПЭБ может использоваться для опреснения морской воды с производительностью до 240 кубометров в сутки.

Плавучие атомные электростанции предназначены для снабжения энергией отдаленных регионов с неразвитой инфраструктурой. Заинтересованность в проекте высказали представители многих стран, которые готовы приобретать российские ПАТЭС. Однако для этого необходимо запустить и проверить в эксплуатации в России первый энергоблок.

18.05.2009


новость Новости по теме