О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.153618.html
Также: Экономика

новость С 2010 года могут повысить акцизы на табак и алкоголь

09.07.2009

Министерство финансов предлагает с 2010 года повысить акцизы на табак, алкоголь, бензин и газ, пишут "Ведомости". В Минфине рассчитывают, что эти меры помогут покрыть дефицит бюджета. "Размер дефицита в бюджете 2010 года против ожиданий, скорее всего, придется увеличивать на 6,5 процента ВВП", - сообщил изданию источник в ведомстве Алексея Кудрина.

В министерстве предлагают увеличить акцизы на алкоголь, включая вино, пиво, табак, моторное топливо и моторные масла, увеличить ставку вывозной пошлины на газ, увеличить госпошлины и транспортный налог. Президиум правительства рассмотрит это предложение в понедельник. Совокупный эффект от этих мер может составить 251,2-271,2 миллиарда рублей, отмечает издание. Источник издания в правительстве сообщает, что большинство предложенных мер уже одобрены премьер-министром Путиным.

За пять месяцев 2009 года фактическое поступление акцизов снизилось на 12,8 процента и составило всего 28,7 миллиарда рублей, "т. е. ничего не составило", заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, участники рынка широко используют многочисленные схемы ухода от уплаты акцизов.

Акцизы на алкогольную продукцию (включая вино) могут вырасти на 30 процентов к уровню 2009 года, т. е. сумма акциза и НДС с полулитровой бутылки водки вырастет на 14,5 рублей. Акцизы на пиво Минфин предлагает увеличить в 3 раза к уровню 2009 года, тогда сумма акциза и НДС для бутылки пива вырастет на 3 рубля 51 копейку.

Акциз на водку составляет 191 рубль с 1 литра чистого этилового спирта. Как пишет газета, из 100 рублей розничной стоимости бутылки водки "экономсегмента" "Nemiroff Ржаная украинская отборная" на акциз и НДС приходится 47,2 процента (38,2 и 9 рублей соответственно). При повышении акциза на 30 процентов налоги составят около 75 процентов в стоимости бутылки. Розничная цена самой дешевой водки по 90 рублей поднимется минимум на 20 рублей.

Чтобы противодействовать нелегальному обороту алкоголя, Минфин предлагает ввести требование гарантии уплаты акциза и НДС при выдаче федеральной специальной марки или, как вариант, перейти на полную предоплату акциза при выдаче марки. Необходимо лицензировать перевозку спирта и ввести уголовную ответственность, если информация не зафиксирована в ЕГАИС, а ресурсы ЕГАИС разрешить для налогового контроля, написано в мобилизационном плане Минфина.

Производители алкоголя, опрошенные газетой, считают, что повышение акцизов приведет к увеличению серого рынка.

При принятии решения по увеличению акцизов будут учитываться возможные социальные последствия дополнительной индексации, заверил издание пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.


09.07.2009