О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.154376.html
Также: Экономика

новость Infox.ru: "Мегафон" хочет купить "ВКонтакте"

23.07.2009

"Мегафон" ведет переговоры о покупке социальной сети "ВКонтакте", сообщает Infox.ru со ссылкой на источник на интернет-рынке. По данным источника, социальная сеть пока просит слишком много денег, однако сотовый оператор настроен договориться о приобретении.

В руководстве "Мегафона" изданию сказали только, что компания вообще интересуется российскими социальными сетями. "В первую очередь нам интересно сделать так, чтобы сегодня абонент выбирал нас как оператора с точки зрения контента, а не только с точки зрения доступа", - уточнил топ-менеджер. Он добавил, что "Мегафон" планирует организовать доступ абонентов к контентным ресурсам в интернете по "условно бесплатной модели", согласно которой пользователи не будут платить деньги в первый месяц.

В пресс-службе "Мегафона" информацию о проведении переговоров о покупке "ВКонтакте" опровергли. "Но мы стремимся расширить возможности абонентов, в том числе и за счет взаимодействия с социальными сетями и другими сетевыми ресурсами", - добавили в пресс-службе.

Если "Мегафон" будет использовать "ВКонтакте" в качестве мобильного приложения и будет его предустанавливать во все контракты в качестве sim-меню или стартовой страницы, то увеличит себе базу и получит готовую работающую структуру", - заявил изданию заместитель гендиректора "Вестей" Аскар Туганбаев.

Создатель "Одноклассников.ру" Альберт Попков считает эту сделку маловероятной: "Для "Мегафона" это был бы, мягко говоря, странный шаг, как и для крупной социальной сети. Это слишком стратегический ход, и неочевидно, что взаимовыгодный." По мнению Попкова, для сотового оператора более актуальна покупка сети "второго эшелона" с целью "преобразования ее в dating или равлекательный портал". В числе возможных кандидатов эксперт называет проекты уровня "МойКруг", соцсети Km.ru, mamba.ru, livejournal.com и других блогов.

Эксперты интернет-рынка называют сеть "ВКонтакте" "самой богатой по базе пользователей и по объему контента", отмечает Infox. Долей в капитале компании, управляющей сетью "ВКонтакте", владеет инвестфонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера Digital Sky Technologies. Структуры Алишера Усманова также контролируют "Мегафон".


23.07.2009