.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.154784.html
Также: Экономика

новость Союз кинематографистов обложит налогом производителей бытовой техники

31.07.2009
Реклама

Союз кинематографистов России, выступивший весной с предложением ввести сбор в свою пользу с каждого чистого DVD-диска, теперь предлагает обложить налогом производителей аудио- и видеотехники. Как пишет "Коммерсант", соответствующий законопроект, разработанный при участии СК, уже рассматривается в правительстве.

Отчисления будет собирать не сам СК, а новые фонды - Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Источником для первого фонда должны стать обязательные отчисления "производителей материальных носителей и оборудования, предназначенных для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", а также импортеров таких носителей и оборудования.

Осуществлять отчисления должны производители такого оборудования, то есть заводы по производству дисков и производители бытовой техники. Депутаты предлагают ставку в размере 5 рублей за 1 штуку носителя и 0,5 процента (но не менее 100 рублей и не более 10 тысяч рублей) от стоимости оборудования.

Источником второго фонда должны стать средства, перечисленные в фонд развития культуры. При этом 20 процентов этих средств фонд должен отчислять на развитие кинематографии, 20 процентов - на развитие сети проката фильмов, 20 процентов - на социальную защиту кинематографистов, 40 процентов - на поддержку авторов, исполнителей, изготовителей аудиовизуальных произведений. Обязанность по осуществлению контроля за уплатой сбора денег предлагается возложить на ФТС и ФНС.

Законопроект прямо противоречит нормам 4-й части Гражданского кодекса и ряду подзаконных актов, сообщает издание. Статья 1245 ч. 4 ГК подразумевает вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях в пользу авторов. Но собирать его может только общество по коллективному управлению правами, получившее госаккредитацию.

31.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей