О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.154898.html
Также: Экономика

новость ФАС расскажет пивоварам, как можно рекламировать пиво

03.08.2009

Федеральная антимонопольная служба России теперь может оштрафовать пивоваренные компании за использование в рекламных роликах закадровых диалогов, тостов, крупных планов движущихся автомобилей, чокающихся кружек. Как сообщает РИА "Новости", эти элементы видеоряда создатели рекламы должны были убрать к 1 августа. В Союзе российских пивоваров заявили, что компании идут навстречу ФАС, учитывая пожелания службы и приводя телерекламу в соответствие с рекомендациями ведомства, и никакого противостояния в этом вопросе не наблюдается.

Пожелания в отношении закадровых диалогов ФАС высказала в мае этого года. По закону, в рекламе пива нельзя использовать образ человека. Копирайтеры выполняли этот закон, так что в роликах были слышны диалоги людей, но их не было видно, или демонстрировались "чокающиеся" кружки, но не было видно рук. В ФАС считают, что очевидно, что все эти действия могут производиться только при помощи человека. Следовательно, образ человека в рекламе присутствует. В результате пивоварам было предложено до 1 августа убрать такие ролики или переснять их.

Между тем, как отметили в Союзе, пивовары пока не получили ответ от антимонопольной службы на свое письмо с просьбой уточнить, какие приемы все-таки можно использовать в рекламных роликах и ожидают его не раньше сентября. Замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина заявила "Коммерсанту", что ответ пивоварам будет подготовлен к сентябрю.

Чтобы подстраховаться, группа "Видео Интернешнл" предложила трем пивоваренным компаниям подготовить письма в адрес телеканалов, в которых компания должна указать, что ее ролики соответствуют новым требованиям ФАС, а если возникнут какие-либо претензии со стороны регулятора, она возьмет на себя все возможные риски, связанные с размещением рекламы.

"Коммерсант" напоминает, что сейчас в правительстве обсуждается возможность "шокового" повышения акцизов на пиво: с нынешних 3,3 рубля за литр до 9 рублей в 2010 году.


03.08.2009