.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.156526.html
Также: Экономика

новость ВТБ и Альфа-банку запретили привлекать пенсионные накопления

02.09.2009
Реклама

Центробанк лишил ВТБ и Альфа-банк возможности привлекать на депозиты пенсионные накопления и средства военной ипотеки. Как пишет в среду "Коммерсант", причины их выбывания из списка уполномоченных банков, не поясняются. В ФСФР заявили, что служба лишь публикует перечень кредитных организаций, утвержденный Центральным Банком.

Источник, близкий к ВТБ, пояснил, что эта ситуация связана с тем, что "ряд показателей текущей деятельности банка не соответствует критериям, определенным ФСФР для кредитных организаций, работающих с пенсионными средствами". По мнению участников рынка, ВТБ и Альфа-банк лишились возможности работать с пенсионными накоплениями и средствами военной ипотеки по причине убытков за второй квартал.

Согласно постановлению правительства, банк может принимать на депозиты средства пенсионных накоплений или военной ипотеки в случае положительных финансовых результатов деятельности за прошедший отчетный год и за последний отчетный период текущего года. По данным Центрального Банка, во втором квартале банк ВТБ получил убыток 16,8 миллиарда рублей, Альфа-банк - 2,4 миллиарда рублей.

По итогам первого квартала из списка ЦБ выбыли, в частности, ВТБ 24, БТА банк, БСЖВ, Юниаструмбанк, "Русский стандарт", Росбанк, а также "Уралсиб", "Абсолют банк" и СКБ-банк. Однако эксперты указывают, что тогда исключение этих банков было практически незаметным для рынка, так как объем накоплений и средств военной ипотеки, размещенный в них, был незначительным. "Нынешние изменения в списке ЦБ куда более серьезны и затронут многих участников рынка", - сказал гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

После исключения ВТБ и Альфа-банка из списка ЦБ управляющие компании, размещающие там часть своих средств, будут вынуждены расторгнуть договор с этими банками. По закону им отводится на это один рабочий день, следующий за датой опубликования изменений в перечне. "То есть сегодня компании будут обязаны письменно уведомить банки об отзыве депозитов и потребовать немедленного возврата средств", - заявил управляющий директор ФК "Открытие" Роман Соколов. Данные о том, какую долю в депозитах ВТБ и Альфа-банка занимали средства пенсионных накоплений и военной ипотеки, не раскрываются.

02.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей